EN OSORNO LANZAN FESTIVAL «LA VACA DE CHOCOLATE MÁS GRANDE DEL MUNDO»
There is a Mobile Optimized version of this page (AMP). Open Mobile Version.
Cámara de Comercio Osorno y Productora Sol del Sur lanzan inédito festival “La vaca de chocolate más grande del mundo”
En dependencias del Hotel Sonesta Osorno, la Cámara de Comercio e Industrias, Servicios y Turismo de Osorno A.G. junto a la Productora Sol del Sur, realizaron el lanzamiento oficial del festival “La vaca de chocolate más grande del mundo” a desarrollarse el viernes 16, sábado 17 y domingo 18 de junio en la ciudad.
Esta instancia inédita en la comuna y el país, considera la fabricación de una vaca cubierta por 350 kilos de chocolate con un molde elaborado por el escultor Pablo Jofré, la cual será producida y diseñada por estudiantes de la carrera de Gastronomía de Santo Tomás Osorno, quienes utilizarán material higienizado para simular la ordeña una vez al día.
Al respecto, la Presidenta de la Cámara de Comercio Osorno, Pamela Bertín indicó que
Hemos acogido la invitación de la Productora Sol del Sur quienes también elaboraron el volcán más grande de chocolate en Pucón y el pingüino más grande de chocolate en Punta Arenas.
Como Cámara de Comercio e Industrias, Servicios y Turismo de Osorno quisimos replicarlo en primera instancia como sello identificatorio de esta zona que es la tierra agrícola y ganadera del país, pues entre los objetivos fundamentales de esta actividad buscamos motivar a nuestros socios a trabajar e innovar en rubros comerciales, gastronómicos e industriales ligados a estos productos como son la leche y el chocolate, por otro lado, queremos también impulsar el turismo de invierno como actividad inserta en el calendario turístico de esta ciudad, convirtiéndose así en un hito comunicacional relevante para Osorno que genere movimiento económico comercial y gastronómico para nuestros asociados y las pymes en general”.
En tanto, Elizabeth Arriagada representante de la Productora Sol del Sur señaló que
Lo más importante de este festival es que vienen chocolateros de diferentes partes del país, pero sobre todo regionales que es lo que siempre hemos querido posicionar, la marca regional. Otra cosa relevante de este proyecto es que implica el tema social cuando esta vaquita el día domingo sea partida y vendida en bolsitas, dinero que irá en beneficio de la Fundación Cea Osorno”, recalcó.
Por su parte, el Director del Área Turismo CFT Santo Tomás Osorno, Álvaro Schürmann comentó que
Desde el lunes comenzaremos a trabajar con la vaca y el jueves la trasladaremos al hotel Sonesta, pues la trabajaremos en la Sede de a poco ya que este es un chocolate puro real Belga el cual debe elaborarse templando con un proceso especial y ahí va a estar la labor de nuestros estudiantes. Tenemos alrededor de 150 estudiantes que iremos rotando para que todos puedan ayudar en esta iniciativa”, aseveró.
Finalmente, el Gobernador Regional de Los Lagos, Patricio Vallespín indicó que
Creo en la cooperación público-privada en cosas que tengan sentido y pertinencia que ayuden a hacer cosas nuevas. Estamos acá con la Presidenta de la Cámara de Comercio Osorno, Pamela Bertín, el nuevo Director Regional de Sernatur y la Productora, uniendo voluntades para hacer algo innovador. Esto que es el festival del chocolate que tiene como gran atractivo la vaca ícono de Osorno más grande del mundo con 350 kilos, creemos que es un nuevo atractivo turístico que podemos poner en la agenda”, concluyó.
Además de la elaboración de la vaca, este festival contará con la participación de 40 emprendedores y empresas de la región de Los Lagos y otras ciudades del país las cuales están directamente relacionadas con el rubro chocolatero y sus derivados, así como del turismo de invierno.
Durante el domingo 18 de junio, último día del festival, la vaca de chocolate será “rota” y los pedazos se distribuirán en bolsas de 250 gramos, previa compra de tickets. Dichos fondos obtenidos de esta venta, serán destinados en su totalidad a la Fundación CEA Osorno que trabaja con niños con Trastorno del Espectro Autista (TEA).
PROGRAMA
- VIERNES 16 DE JUNIO
14:00 horas: APERTURA FESTIVAL
16:00 horas: COCINA EN VIVO
16:30 horas: TALLER DE GALLETAS PARA NIÑOS “PINTA TU VAQUITA”
– DEGUSTACIONES, CATAS, ARTESANÍAS Y MUCHAS SORPRESAS
20:00 horas: CIERRE
- SÁBADO 17 DE JUNIO
11:00 horas: APERTURA FESTIVAL
16:00 horas: COCINA MOLECULAR, CHEF JESÚS BREVIS
16:30 horas: TALLER DE GALLETAS PARA NIÑOS “PINTA TU VAQUITA”
17:00 horas: CATA INSTRUCTIVA DE CHOCOLATE – BOOM CACAO
20:00 horas: CIERRE
- DOMINGO 18 DE JUNIO
11 horas: APERTURA FESTIVAL
16:00 horas: COCINA EN VIVO
16:30 horas: TALLER DE GALLETAS PARA NIÑOS “PINTA TU VAQUITA”
18:00 horas: SE ROMPE LA VAQUITA DE CHOCOLATE Y SE PODRÁ DEGUSTAR ENTRE LOS ASISTENTES
20:00 horas: CIERRE
Por: Brisa Cárdenas. Comunicaciones Camara de Comercio de Osorno