Icono del sitio QUINTA DIMENSION

INAUGURAN EDIFICIO Y PRIMERA VACA MODULAR A ESCALA REAL EN CHILE PARA CAPACITACIÓN EN LECHERÍA DE PRIMER NIVEL

You are currently viewing the Mobile Optimized version (AMP), some features may be missing or may not work as expected. Open Full Version.

Recientemente la Fundación Tres Hojas, entidad dedicada a la capacitación en lechería -con especial foco en el aprendizaje práctico-, llevó a cabo en dependencias del Centro de Capacitación Lechero del Sur (CCLS), la ceremonia de recepción de donaciones realizadas por distintos actores de relevancia del sector lechero (Nestlé, Rabobank, Lácteos Tronador y Manuka), con el objetivo de potenciar la capacitación en el rubro.

De esta manera, las empresas participantes en esta gestión aportaron fondos para adquirir nueva tecnología, consistente en la segunda etapa de construcción de un moderno edificio para capacitación, una vaca modular donada por Nestlé para ejercitar la asistencia de partos distócicos, y un simulador reproductivo para inseminación artificial y diagnóstico de gestación aportado por Rabobank, adquisiciones que permitirán entregar una experiencia práctica basada en el aprender haciendo.

En la oportunidad, se presentó la nueva infraestructura y equipamiento con la que contará el CCLS para llevar a cabo las capacitaciones y especialmente las herramientas que ayudarán a los cursos impartidos por la institución, como “Manejo de Parto Distócico y Atención del Ternero Recién Nacido”, “Reproducción Animal”, “Inseminación Artificial de Hembras Bovinas” y “Detección de Celo” en el área reproductiva.

Es así como esta vaca de tamaño real, con útero, ubre y un ternero 40 kg de peso, fabricada en Canadá, podrá ser utilizada para la capacitación de colaboradores encargados de partos, estudiantes de liceos técnicos agropecuarios, estudiantes universitarios del área agropecuaria y veterinaria, y para personas que quieran adquirir una técnica en esta área.

Tomás Grau, presidente del Directorio Fundación Tres Hojas, se mostró contento por la inauguración de la segunda etapa del Centro de Capacitación Lechero, además de recibir las dos donaciones de equipamiento. «Como Fundación es muy importante que este lugar sea un espacio donde todo el sector lechero se reúna, por lo que nuestra misión será seguir aportando al desarrollo de nuestra zona. Creemos y confiamos que seguirá creciendo y la idea es que más gente se pueda capacitar en los distintos cursos, con el fin de mejorar la empleabilidad, productividad y el crecimiento del sector lechero desde el sur del país«.

Por su parte, Juan Esteban Dulcic, director de Recursos Humanos de Nestlé Chile, sostuvo que “el año 2020 firmamos una alianza con Fundación Tres Hojas, para impactar positivamente a jóvenes que requieran formación en el agro emprendimiento, a través de recursos y herramientas de primer nivel como esta innovación que refuerza nuestro compromiso con el sector, los jóvenes y el bienestar animal”.

Asimismo, Marcela Correa, representante de Rabobank y Head de Rural Banking para Chile y Perú, apuntó que «para Rabobank la colaboración entre distintos actores es parte fundamental para apoyar al sector lechero en la transición hacia una producción más sustentable, apoyando a estudiantes del Centro para que puedan capacitarse con foco en el cuidado del bienestar animal, y que sean un aporte real a la industria lechera”.

Cabe destacar que en el oportunidad fueron testigo de la nueva infraestructura y herramientas para el desarrollo de capacitaciones, importantes actores del sector, desde autoridades locales, representantes de empresas, asociaciones gremiales de la región de Los Lagos (Agrollanquihue, Aproleche Osorno, Sago) y Los Ríos (Aproval); liceos técnicos profesionales (Punta de Rieles, Carlos Ibáñez del Campo, Agrícola Vista Hermosa, People Help People Pilmaiquén, People Help People Pullinque, Adolfo Matthei), organizaciones como Cooperativa Campos Australes, Consorcio Lechero, Universidad Austral, Corporación de Desarrollo del Sur, Consejo Regional de Grupos de Transferencia Tecnológica, profesionales del área y relatores del Centro de Capacitación Lechero del Sur.